La colaboración con el Taller de Arquitectura 113 nos lleva de nuevo a celebrar el reconocimiento de una obra hecha con toda nuestra entrega y dedicación.
Un año más, junto con G. Giacalone, M. Viladot y E. Aran, nos complace comunicar que la reforma de la iglesia escolar de la Orden de la Compañía de María de Barcelona ha sido seleccionada por los premios FAD 2019 de interiorismo.

SELECCIONADO PREMIOS FAD 2019

CAPILLA DE LA COMPAÑIA DE MARIA BARCELONA

La colaboración con el Taller d’Arquitectura 113 nos lleva de nuevo a celebrar el reconocimiento de una obra hecha con toda la entrega y dedicación. 

Un año más, juntamente con G. Giacalone, M. Viladot y E. Aran, nos complace comunicar que la reforma de la iglesia escolar del Orden de Compañía de María de Barcelona ha sido seleccionada para los Premios FAD 2019 de interiorismo.

Referente a la actualización del espacio celebrativo se ha procedido a derrocar el antiguo presbiterio central hecho con una tarima de madera. Esta nueva disposición permite ocupar cuatro de las capillas laterales con bancos, posibilitando una celebración más participativa y asamblearia en forma de “T”. Para reforzar esta nueva centralidad, se ha colocado un baldaquino circular suspendido, que tradicionalmente se vincula a la imagen metafórico del “cielo abierto”, del cual cuelga un crucifijo procesional y bajo el cual se disponen los tres elementos de mobiliario litúrgico en forma triangular bajo la proyección del círculo: la sede, el altar y el ambón. Todos estos elementos tienen un mismo lenguaje material y compositivo que incorporan elementos simbólicos de Cristo: la cruz grabada sobre la superficie del altar, la fusión de las letras alfa y omega en la base del ambón, y el símbolo del crismón perforado en el respaldo de la sede. La novedad litúrgica radica en la disposición de estos elementos en el presbiterio, disponiendo la sede más atrás y en el eje de la nave central y situando en un mismo plano más avanzado el ambón y el altar, que incorporan piezas del antiguo altar a modo de puzle dando a entender las dos partes de la celebración eucarística: la mesa de la Palabra y la mesa del Pan y el Vino.

Respecto a la multiplicidad de ambientes del trabajo pastoral, el presbiterio de madera retrocede hasta los pies del Santísimo, situado en el centro del muro frontal, y se separa del nuevo presbiterio mediante una grada de madera móvil accesible desde los dos lados. Esta grada permite, por una parte, adaptar el espacio celebrativo o el nuevo ámbito del Santísimo dependiendo del nombre de usuarios y, por la otra, hacer un uso por clases, canto coral o concelebraciones. También se ha adecuado el espacio del antiguo corazón derrocando la antigua grada de obra para diseñar una aula de interioridad u otras actividades, a la cual se accede por el nuevo cancel que actúa a modo de nártex y da paso a su uso independientemente del resto de la iglesia, así como también permite nuevas visuales des del exterior en su posición original.

La reforma de la iglesia del Col·legi Lestonnac en Barcelona responde a la voluntad de adecuación y actualización del espacio sacro y la creación de diferentes ámbitos de trabajo pastoral dentro de la volumetría preexistente.

Giacalone, M.Vidalot, E. Aran – Arquitectos. Taller d’arquitectura 113